名物ほたるこ
細かくきざんだわかめの茎に
山椒と小粒のおじゃこを加え、
自然の風味をいかして炊き込んだ
長兵衛家秘伝の佃煮です。
歯ごたえがよく山椒がきいて熱々のご飯や、
酒の肴にも最適です。
◆「ほたるこ」の名前の由来
![](https://gigaplus.makeshop.jp/gojochoubei/images/hotaruko/image1.png)
しょう油で漆黒に炊き上げた佃煮のなかに、
山椒の青い実がちらちらと見えるのを
「夜空に舞う蛍」に見立てています。
◆「ほたるこ」の特徴
![](https://gigaplus.makeshop.jp/gojochoubei/images/hotaruko/image5.png)
しこしこした歯応え、細かく刻んでいるので、
お子様からお年寄りの方にも安心して
召し上がっていただけます。
![](https://gigaplus.makeshop.jp/gojochoubei/images/hotaruko/image6.png)
ほたるこのおいしい食べ方を
ご提案します
◆五條長兵衛のほたるこの
素材について
![肉厚のあるわかめの茎](https://gigaplus.makeshop.jp/gojochoubei/images/hotaruko/image2.png)
肉厚のあるわかめの茎
しこしこした歯応えのある
わかめの茎を使用しています。
![大粒の青い実の山椒](https://gigaplus.makeshop.jp/gojochoubei/images/hotaruko/image3.png)
大粒の青い実の山椒
丹波産の大粒の緑あざやかな
山椒にこだわっています。
![小粒のちりめんじゃこ](https://gigaplus.makeshop.jp/gojochoubei/images/hotaruko/image4.png)
小粒のちりめんじゃこ
日向灘沖でとれる小粒の
ちりめんじゃこを使用しています。